空飛ぶうさぎ
自己満足

何がなんだか

日本人はスイスに入国するのにVisaは不要。
でも3か月以上滞在するのに、residence permitが必要。

ネットで調べたら、
日本にいる間に、住むところの市役所的なところに居住許可を申請する必要がある??

家はまだ決まってないが、多分チューリッヒに住む。
とりあえず申請に必要な書類を調べる
→移民局のページは全部ドイツ語

大使館で聞いてみるか、ドイツ語の勉強のついでにがんばって解読するか。。

一方、向こうの大学からの書類には、
スイスに着いたら8日以内に役所に行って居住許可を申請する、
とあるんだが…??


ちなみに
スイス大使館の開館時間は、月曜から金曜の
9時~12時

そういえば、あっちの大学のHousing Officeのopening hourも
11時~13時って書いてあった気が…
日本人がよく働くのか、なかの人が忙しいのか人手不足なのか。
スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://pinkis.blog57.fc2.com/tb.php/71-5744dece
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。